Le livre

Carrefour un combat pour la liberté

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Carrefour Un combat pour la liberté.
par Yves Soulabail

Voici révélé ce qui fut certainement, dans l’univers clos de la grande distribution, la plus formidable offensive de 1976.

– Nom de code : « Opération alouette ». – Stratège de la bataille : Etienne Thil. – Grade : directeur marketing et communication. – Début de l’engagement  : le 1er avril. – Lieu d’intervention : la France entière. – Les généraux : les Defforey, Marcel Fournier. – Les principaux belligérants : les Centres Leclerc, Casino, Euromarché, Mammouth… Ils y sont tous.

Etienne Thil que l’on désigne comme « naïf Robinson de la nouille et de la conserve » vient, dès le début de l’assaut, de tuer la marque… alimentaire, mon cher Watson !

– Son objectif : résoudre, pour la société Carrefour, la crise de confiance à l’égard des produits de consommation. – Sa tactique : la liberté. – Ses armes : 50 produits de grande consommation courante.

La puissance de feu est impressionnante. En seulement un an, alors que Carrefour ne possède que 35 magasins : 1 500 tonnes de riz, 1 800 tonnes de chocolat, 2 400 tonnes de café, 3 200 tonnes de confiture, 5 600 tonnes d’huile d’arachide, 2 millions de paquets de lessive en 5 kg, 4 millions de rouleau de papier… Disparu trop tôt, avant d’avoir livré ses mystères, vous voilà à présent en possession de l’ensemble des notes d’Etienne Thil, des témoignages, des documents inédits, des opérations de contre-espionnage…
Ensuite – seulement – vous pourrez juger avec ce que vous vivez aujourd’hui… Revivez cette bataille, ce combat pour le commerce.

Fiche technique
192 pages
Format 155 x 240
Parution : avril 2010
ISBN 978-2-919061-00-6


Les premiers lecteurs de référence ont réagit à la lecture de l’ouvrage. Vous-même, pouvez réagir au pieds de cette page en déposant un commentaire.

« beaucoup de matériaux très intéressants »
Michel Bon
Ancien directeur général puis président Carrefour jusqu’à septembre 1992

« lorsque la mouette prit son envol »
Jean-Pierre Bonvallet
Délégué au développement international de la PLMA

« un changement de perspective salutaire »
François Bobrie
Président de l’Association Etienne Thil

« une belle écriture ponctuée de traits d’humour »
Claude Sordet
Membre de l’Académie des sciences commerciales

« quelques moments d’anthologie »
Gérard Cliquet
Professeur à l’université de Rennes

« encyclopédique »
Charles Croué
Maître de conférences à l’université de La Rochelle

« passionnant »
Anne Pezet
Professeur à l’université Paris-Dauphine

4 réflexions au sujet de “Le livre”

  1. Je l’ai bien vécu, arrivé chez Carrefour en février 1971. A l’époque, j’étais chef de secteur à Carrefour Saint-André-les-Vergers.

  2. Bonjour,
    je recherche le nom du photographe qui a fait la photo de la mouette. Avez-vous cette information ?
    merci d’avance.

  3. C’est une photo qui a été inversée. La réponse est dans le livre ;-)

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