Voici la présentation de l’enseigne concernant :
« Origine & Qualité », au cœur de notre offre de produits frais :
– 87 produits, 290 filières, 20 000 producteurs, 110 000 tonnes de produits frais par an.
– Une origine locale des produits qui participe de la démarche de priorité au local.
– Une qualité rigoureusement contrôlée grâce à des cahiers des charges stricts en termes de traçabilité et de goût. Des contrôles à chaque étape sont effectués par un organisme indépendant.
– Une politique inscrite dans la durée : relation directe entre partenaires depuis plus de 20 ans.
– Nouveauté cette année avec l’établissement de contrats de trois ans pour l’ensemble des 290 filières concernées (viande, poissons, fruits de mer, fruits et légumes, fromages, oeufs, miel).
« Origine & Qualité », laboratoire de l’agro-écologie
Origine & Qualité s’inscrivant dans une démarche d’agriculture durable, Carrefour et ses partenaires développent de nouvelles pratiques agricoles, telles que :
– la préservation et la valorisation de la biodiversité : la rotation des cultures, l’interdiction de l’épandage de boue, l’absence de traitements chimiques post-récoltes sur les fruits et légumes, la lutte intégrée, la limitation des traitements et le développement de filières agricoles sans OGM
– la qualité de l’alimentation, notamment grâce à l’allaitement naturel des agneaux, la mise en pâturage des bêtes et l’exclusion des OGM
– le bien-être animal avec le développement des traitements sans antibiotiques, les modes d’élevage naturel en plein air, les conditions et temps de transport et l’étourdissement avant l’abattage.
« Origine & Qualité » : Nouvelle identité pour mieux informer le client
L’identité « Origine & qualité », qui donne un nouvel élan à la démarche des filières « Engagement qualité Carrefour » créées en 1992, associe pleinement ses clients. Les nouveaux emballages de ces produits frais comportent davantage d’information. Ils décrivent précisément les trois bénéfices apportés par le produit :
1. le goût et le plaisir,
2. des produits sains d’une extrême fraîcheur,
3. un ancrage territorial fort.
« Origine & Qualité » : le lancement de 2 nouvelles filières
– Une filière oeufs frais 100 % plein air, 100 % français et 100 % tracés
Des oeufs issus de poules pondeuses élevées en plein air, sans antibiotiques et nourries avec des céréales et des protéines végétales françaises sans OGM (< 0,9 %), dans la Sarthe et en Auvergne.
– Une filière miel de cru et d’origine certifiée
Une nouvelle filière « Miel de Corse AOP » va être signée au SIA, qui permettra la production de 3 sortes de miel : Maquis de printemps, Châtaigneraie et Miellats du maquis. Cette démarche participe à la préservation de l’environnement des apiculteurs corses qui est indispensable à la santé de leurs abeilles et à la pollinisation de l’île.